Cara Menginstall Joystick PC

Secara normal, kita bermain PC hanya menggunakan alat bantu seperti mouse, keyboard, dll. Tapi, kali ini kita akan membahas bagaimana cara menginstall joystik game ke PC anda. Berikut langkahnya.

1. Klik tombol Start menu pada sudut kiri layar anda.

Gambar 1.1 Klik tombol Start

2. Selanjutnya, sorot ke Control Panel, kemudian klik.

Gambar 1.2 Klik Control Panel

3. Jendela Control Panel akan muncul. Double klik Ikon Game Controllers.

 Gambar 1.3 Klik Ikon Game Controllers

4. Jendela Game Controllers akan tampil. Disini, anda dituntut untuk memastikan bahwa stik PC anda telah terpasang ke komputer. (Khususnya bagian USB). Jika sudah, klik Add...

Gambar 1.4 Klik Add...

5. Sesuaikan jenis joystik apa yang anda pakai dalam pemasangan kali ini. Sebagai contoh, penulis menggunakan stik 2-Axis, 4-Button Joystick. (Pengertiannya, ini adalah jenis joystik yang mempunyai analog 2 buah, dan menggunakan 4 tombol dalam permainan. Sama dengan stik PS biasa).

Gambar 1.5 Pilih jenis joystik yang dipakai

6. Jika sudah, klik Ok. Jika berhasil, maka akan muncul status stik bahwa sudah ter-install dengan baik. Perhatikan gambar!

Gambar 1.6 Status Joystick sudah ter-install

7. Berikut contoh ketika dikonfigurasikan pada game. (Sebagai contoh, penulis menggunakan game The House of The Dead III). Perhatikan hasilnya.

Gambar 1.7 Hasil konfigurasi joystik pada game

8. Namun, jika anda menemukan kendala dalam penginstallan, itu berarti PC meminta anda untuk menginstall Driver joystik pada PC. Masukkan CD Drivernya, kemudian klik programnya.

Gambar 1.8 Program Driver tambahan

9. Bahkan, program akan memunculkan Ikon seperti ini ketika sudah diinstall.

Gambar 1.9 Ikon tambahan dari Driver

10. Jika anda pengguna game Emulator (seperti ePSXe, PCSX2, Chankast, dll), anda bisa atur bagian joystik di programnya seperti ini. Terima kasih atas perhatiannya, mudah-mudahan trik ini bermanfaat bagi pembaca, sekian sampai jumpa.

Gambar 2.1 Pengaturan program Emulator ePSXe

All tricks made by
Fadel Dzahabi (c) 2012

103 komentar:

  1. Balasan
    1. Gunakan software pembantu bila diperlukan. Memang, bila tak terdeteksi, gunakan software driver yang ada.

      Hapus
    2. udah install driver tapi kenapa masih ga bisa ya?

      Hapus
  2. y gan klo di win 7 gmana gan

    BalasHapus
  3. klo ga punya driver nya gmn, sebelumnya bs, pas komputer saya bersihin saya kosongin memory nya. pas instal game, stick nya tdk bisa baca, tp konek analog nya nyala. mohon dibantu driver nya
    truz saya coba instal driver dr mbah google pas di instal minta directx7.0
    pas saya instal directx7.0 eh ga bisa di instal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jelas, kenapa anda malah menginginkan install directX 7 sedangkan di win 7 directX nya adalah 11.0 ? Ini merupakan kebalikan fakta.

      Cobalah install driver yang pas, dan kompatibel. Bila tidak, bisa dihubungi ke bagian hardware

      Hapus
    2. ane juga sama padahal udah ada driver bawaannya di joystick

      Hapus
  4. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  5. Mau tanya gan...saya pake game Winning Eleven , saya coba pake 2 Joystick (Joysticknya bukan yg twins tapi terpisah kabelnya) tapi 1 yg bisa terpake yg 1 nya hanya bisa sett keyboard.Gimana caranya ya gan biar bisa pakai 2 Joystick? Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinannya ada beberapa, yaitu :

      1. Joystick yang digunakan mungkin berbeda dari yang pertama (Jadi harus diinstall driver yang berbeda dalam 1 komputer)
      2. Joystick yang ke dua belum di setting
      3. Joystick yang ke dua belum terdeteksi (Ini juga ada kaitannya dengan Driver)

      Lakukan langkah2 dari kemungkinan2 tersebut... terima kasih sudah bertanya... ^_^

      Hapus
  6. mau tanya gan saya pake pes6 saya coa pake 2 joy stik (yang joystiknya tersambung kabelnya dan 1 colokan USB tapi kedeteknya cuman 1 ga bisa 2 gimana caranya agar bisa dipake 2 duanya ?trimakasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm... mohon maaf sekali, comrade, saat ini, saya belum bisa menemukan cara untuk mendeteksikannya, dikarenakan saya belum pernah mencoba jenis stik seperti yang anda gunakan sekarang. Hubungi service atau tanyakan ke toko komputer terdekat untuk informasi lebih lanjut. Terima kasih... ^_^

      Hapus
  7. win XP cocoknya pake direct brapa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya, XP sudah diberi default dX 9, tapi anda bisa juga menginstall nya versi dX 10. Bisa disearch di google, ataupun di situs microsoft

      Hapus
  8. Balasan
    1. 1. Stik PS
      2. Driver
      3. Software game...

      Hapus
  9. terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  10. buat semuanya yg bertanya.klo agan' sdh install drivernya pasti gak bakalan ada masalah.makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, ya, anda benar sekali! Hal tersebut sudah saya jelaskan step by step untuk hal ini. Sekali lagi, terima kasih...

      Hapus
  11. masih bingung gan caranya
    ane make buat maen nfs masih gabisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa pengaturannya? Bisa ditunjukkan gambarnya?

      Hapus
  12. Balasan
    1. Driver disesuaikan dengan joystick yang digunakan. Biasanya, ada disediakan pada kotak Joystick drivernya

      Hapus
  13. Gan jadi ceritanya ane mau make untuk game f1 race star tapi kok gak mau konek ya gan ? Padahal ane dah ikutin langkah agan dan stick ane ni bisa dipake di game lain tapi hanya gak bisa di game f1 race star ini aja gan

    Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saya lihat seperti apa kelemahan dan error yang muncul, atau pengaturan pada gamenya?

      Hapus
    2. f1 race star cuman bisa dimainin pake stick xbox 360 yang harganya 700rb keatas

      Hapus
  14. bagamaina menghubungkan joy stick ke game pes6

    BalasHapus
    Balasan
    1. PES 2006 maksudnya? Sama kok, kalau sudah ikuti langkah di atas, anda tinggal menyesuaikan tombol game dengan joystick anda.

      Hapus
  15. gan, kalo kita beli stik usb yang 1port tapi 2 stiknya itu kalo di toko toko biasanya udah ada drivernya kan yak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara umum sih sudah disediakan. Coba cek kembali kemasannya

      Hapus
  16. gan ane dah nyoba tapi analognya gk bisa dipake itu gimana?
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  17. gan,kan ane make netbook masih xp,jadi nggak ada cd room...jadi instalnya gimana gan?makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan menggunakan komputer lain yang punya CD rom untuk mengambil data dari CD, kemudian pindahkan melalui media penyimpanan ke netbook anda tadi...

      atau, bisa disearch melalui google untuk mencari Drivernya, tetapi dengan syarat anda harus tahu model Joystick untuk kesesuaian

      Hapus
  18. lau di PES bs trus di WE g bs apa a tuh gan ???

    BalasHapus
  19. ganpunya ane joystiknya gak terdeteksi.
    padahal udah di instal..
    mohon pencerahnya

    BalasHapus
  20. Sip, tapi kalau semua soket pada PC yang tidak berfungsi secara tiba - tiba gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm.. saya belum bisa mendapatkan jawaban untuk masalah itu. Sepertinya, itu terkadang ada permasalahan pada input USB pada komputer.. Bisa diatur untuk memastikannya pada Device Manager

      Hapus
  21. saya sudah pernah maen game bola pake stick,sebelumnya bisa masuk dan setelah di coba maen tidak pake stick bisa,tapi setelah di coba kembali pake stick tida berfungsi lagi stick itu,saya minta bantuan bagi yang tau bagaimana caranya saya mengulang kembali seperti sebelumnya yang maen pake stick control.....
    terima kasih.

    BalasHapus
  22. semoga dapat lebih bermanfaat.... Terimakasih

    BalasHapus
  23. tolong dong agak di kasi tau instal setik untuk FIFA online
    aku tunggu balasannya..!!

    BalasHapus
  24. kok saya maen gta, yang bisa cuma analognya doang gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya kadang2 juga begitu, mungkin karena diaktifkan tombol analog, jadi sehingga komputer akan menerjemahkan bahwa directional button (tombol arah) digantikan fungsinya dengan Analog...

      Atur dulu pada setingan pada control panel

      Hapus
  25. klo pke' windows 8 gmn gan...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum mencobanya melalui Windows 8, atau mungkin anda bisa mencari Review tentang support Joystick pada Windows 8 pada Youtube, dll

      Hapus
    2. mw tanya. kalo menggunakan 2 joystic dengan usb yang berbeda, tapi yang kebaca cuma satu.

      Hapus
  26. aq sma tuh kyk atas nie 2 joystic cuman sebelah kanan yg bisa gimana cara terpakain semuanya,

    BalasHapus
  27. joystick saya merek K-one gan
    saya mau pakai buat main di PCSX2 ama Resident evil 4 pc nih gan

    tapi CD Drivernya ilang gan, apa ada software buat downloadnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya ada, selagi anda masih bisa mencari spesifikasi yang tepat sesuai dengan stik yang digunakan

      Hapus
  28. nasib kita agan agan stik saya juga cd nya ilang entah kemana. nanya ke mbah google pun dak genah juga. ups......curhat dikit he he he he

    BalasHapus
  29. kalo sya pke wndows 8 gan gmna cra instal@?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh, beberapa software driver terkadang belum support akan windows 8, silakan dicari drivernya di web

      Hapus
  30. saya pake gamepad M-TECH Dual vibration gimana konfigurasinya gan? sya udh setting tp ko ga jln

    BalasHapus
  31. gan...mint link emulator sx an game ny dunx...psp klw ad...ps1 jg gpp

    BalasHapus
  32. kenapa pada saat install drivers joysick hrs menggunakan directx 7.0

    BalasHapus
  33. gan ana pake twins joystik buat pes2014,tapi ko ngaco gan..yg bawah jadi ke atas begitu juga sebalik nya,terus di game pes2014 tonbol yg lain ga pungsi sama se x..

    BalasHapus
  34. gan.. sy mengunakan windows 8, baru saja beli usb gamepad merk K-one (single). pas di colok langsung not recognize usb. ada cd driver bawaan. sudah di instal tp tetap tidak dikenal juga gamepad nya. ada suggest.. thnks ya.

    BalasHapus
  35. Kalo mau maen harvest moon back to nature gimana '-'

    BalasHapus
  36. Kalo game Subway Surfers Bisa gak di PC

    BalasHapus
  37. om,aku kan sudah instal drivernya yang sudah ada dari CD.
    Tpi setelah ku ikutin cara di atas,gk ada add game controler.
    Lampu joysticknya menyala,dan kucoba add device tidak bisa juga,hasilnya NIHIL.
    Permasalahannya dimananya y om,terima kasih.

    BalasHapus
  38. ane malah susah kalo pake stik.....heheheheh

    BalasHapus
  39. Saya pake windows 8 bs terbaca devicenya tp gk bs jalan maen PES 2014?

    BalasHapus
  40. gan kalo joystick'nya dipake buat maen game MONSTER HUNTER 3rd PC kira2 bisa di setting nggak..apakah harus mendownload aplikasi'nya terlebih dahulu ?

    .Mohon balasan'nya

    BalasHapus
  41. kalo joystick nya di pkek bwat maen game resident evil bsa nggak???

    mohon balasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Bila anda memainkan game RE 5, secara langsung game tersebut akan mengubah input menjadi versi joystick. Try it.. :)

      Hapus
    2. kalo konek analognya gak nyala gimana gan dan joystiknya gak bisa di gunakan

      Hapus
  42. gan, di windows 8 udah di install drivernya, di control pannelnya ga ada yang kaya diatas. makasih

    BalasHapus
  43. Gan kalau sudah diinstal tetapi masih Hahaha mau kepake juga , gimana tuh gan ?

    BalasHapus
  44. ente bakalan dpt pahala boss...

    BalasHapus
  45. mas gimana instal stik usb di windows 8? kok gak bisa, katanya direct nya error.

    BalasHapus
  46. gan,sy pakai laptop dell xps M1330 win vista,kira2 sy beli joystiknya y seperti apa?

    BalasHapus
  47. klo di windows 8 gmna yaw...

    BalasHapus
  48. cara komen gimana :(

    BalasHapus
  49. Gan...pas di gambar 1.4 kan distu keluar kata "Controller"
    nah,,klo di saya dibwah kata controller ada 2 buah ni..

    Controller status
    Twin USB Joystick OK
    Twin USB Joystick OK

    nah gmna tu gan...?
    di klik 2 2nya erorr

    BalasHapus
  50. Mau tanya, joystick ane dulu bisa di pake normal, tp skarang LED analog'ny ga nyala sama skali dan di layar PC cmn ada tampilan "usb drive not recognized" itt gmn gan.?.

    BalasHapus
  51. gan, di step no 6 dan 7 kok selalu gak bisa.gimana caranya

    BalasHapus
  52. gan, kalo joystiknya support ke xp, vista, 2000 doang apa bisa dipake di windows 7??

    BalasHapus
  53. info yang menarik gan....

    BalasHapus
  54. mau tanya,, klo game harvest moon, apa emg ga bisa pake gamepad?
    mohon bantuannya,, makasih

    BalasHapus
  55. bro klo win 8.1 gimana cara nya

    BalasHapus
  56. gan kami dah ikutin cara instalnya kok, ikon game kontrolernya gax ada ya gan

    BalasHapus
  57. min software pembantunya apa ya

    BalasHapus
  58. setelah add 2-Axis, 4-Button Joystick lalu ok,muncul "Missing Gameport or Gameport Device" itu kenapa ya?

    BalasHapus